求人情報をお探しなら、断然!「求人サイト比較.com」

HOME > 個人情報の取り扱いについて
メインコンテンツ
  • 総合求人
  • 事務系
  • 営業系
  • サービス系
  • 技術系
  • 医療・介護系
お役立ちコンテンツ
  • 業種説明
  • 面接を受ける前に
  • 就職Q&A
  • 求人サイト比較.comとは
  • リンクバナー
  • 新規登録
  • 個人情報
  • サイトマップ
  • お問い合わせ
  • 求人サイト比較.comとは

個人情報の取り扱いについて

個人情報保護方針

1.基本方針

求人サイト比較.comは、インターネットを活用した求人求職情報サービスおよび人材コンサルティングで業務を遂行するうえで、求人サイト比較.comに従事するすべての者は、個人情報の保護を重要な責務であることを認識し、個人情報保護マネジメントシステムを遵守し、個人情報を正確かつ安全に取り扱うことにより、お客様の情報を守り、その信頼に応え続けるものとします。

2.法令等の遵守

求人サイト比較.comは、個人情報を取り扱うにあたり、「個人情報の保護に関する法律」をはじめとする個人情報の保護に関する法令、国が定めるガイドラインおよび本個人情報保護方針を遵守致します。

3.個人情報の取り扱い

(1)個人情報の取得・利用・提供
個人情報の取得・利用および提供については、「個人情報のお取り扱いについて」に記載する利用目的の範囲内で、求人求職情報サービスの内容や規模を考慮した適切な取り扱いをします。求人サイト比較.comにおいては、取得または預託された個人情報を利用目的以外の利用は行いません。
(2)個人情報の適正な管理
個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩等の予防ならびに是正に関しては、適正かつ合理的な水準での安全管理体制を維持します。個人情報へのアクセスは、必要最小限の役員従業員に限定します。個人情報の取り扱いを外部に委託する場合は、守秘義務契約等の締結とともに必要な監査を行いその実効性を担保します。求人サイト比較.comは個人情報に関する本人の権利を尊重し、個人情報に対して開示、訂正および削除を求められた場合は、合理的な手続を通してこれに応じます。

4.教育

個人情報の保護に関する教育を、求人サイト比較.comは役員および全従業員に対して継続的に行い、個人情報の適切な取り扱いを実践いたします。

5.苦情および相談への対応

個人情報の取り扱いに関する苦情および相談を受けた場合には、その内容について迅速に事実関係等を調査し、合理的な期間内に誠意をもって対応いたします。

6.個人情報保護マネジメントシステムの継続的な改善

求人サイト比較.comは、保有する個人情報の保護に関するための方針、組織、計画、実施、監査および見直しを含むマネジメントシステムを、社会環境の変化や技術の進歩などに合わせ、適切に継続的な改善を行います。

個人情報の利用について

1.個人情報の利用目的

求人サイト比較.comが取得した個人情報は、利用目的を別途通知等する場合を除き、あらかじめ明示した利用目的の範囲内で使用するものとします。求人サイト比較.comの保有する個人情報の利用目的については、次のとおりです。
・求人サイト比較.comが運営するWebサイトサービスへの登録者に対する、適切な求人情報のマッチング(条件に合う仕事の検索・紹介)
・応募者の承諾・同意に基づく求人企業への応募・開示
・アンケートの実施、キャンペーン、モニターなどへの応募、プレゼント発送
・その他、Webサイトサービス登録者に対する各種情報等の提供
・お取引先の採用業務代行(お取引先に対する応募者への電話連絡・テスト採点・メール送信・パンフレット等の発送)
・お取引先の人事労務コンサルティング
・展示会、セミナーの開催およびご案内
・お問合せ、苦情および相談への対応
・株主への会議ご案内および各種ご連絡
・情報システム、施設への入退管理等の安全管理
・求人サイト比較.comの採用活動
・求人サイト比較.comの人事労務管理、福利厚生管理
・求人サイト比較.comの営業活動及び定款記載の業務
ただし、本人の意思で、求人企業や派遣会社に個人情報を送信し応募された場合、当該応募先求人企業等に個人情報が提供されることになります。
その際には、応募先求人企業等が自ら定める個人情報保護管理規定に従い個人情報を管理することになります。
求人サイト比較.comでは、提供するサービスの利便性向上のため等により、提供された個人情報を基に、個人を特定できない集計・統計データとして利用する場合があります。

2.個人情報の第三者への提供

求人サイト比較.comが取得した個人情報は、次の場合を除いて第三者に提供致しません。
・ご本人様の同意がある場合
・法令に基づき、提供に応じなければならない場合
・人の生命、身体または財産保護のために必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難な場合
・公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難な場合
・国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
・利用目的の達成に必要な範囲で業務を外部委託する場合
・合併その他の事由による事業の承継に伴って提供する場合

3.開示請求等のお手続きについて

お客様本人様よりご提供いただきました個人情報は、法令の定めるところにより、ご本人様のご意思により、開示、訂正または削除等を行うことができます。ご本人様が直接、開示、訂正または削除等を行えない場合は、求人サイト比較.comはご本人様の確認作業を行わせていただくことがございます。本人確認後に、ご要請いただいた開示、訂正または削除の作業を適正に行わせていただきます。